Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 24 октября 2008 16:41

Отредактировано:14.11.08 18:51
Я написала коммент в дневнике у Дины, а потом подумала, что его можно разместить как отдельный пост. Подумала и размещаю.

В моей реальной жизни было три этапа, очень значимых и очень сложных.

1991 год. Август. В моей записной книжке практически не осталось свободной строчки, чтобы записать новый номер телефона. И мне казалось, что у меня очень много друзей. Притом очень даже влиятельных, занимающих очень престижные посты в то, советское время. 19-22 августа та старая жизнь кончилась. И таким, как я, профессиональным партийным работникам, грозили расправой. И мой телефон почти замолчал. Я выбросила ту старую книжку. Завела новую. И вписывала туда телефоны только тех, кто звонил мне и спрашивал, какая нужна помощь. В моей телефонной книжке оказалось совсем немного фамилий и номеров телефонов.

1995 год. Август. В моей жизни опять много друзей, приятелей, знакомых, коллег. Бесконечные звонки, встречи, разговоры. Опять в книжке почти нет свободных страниц, а еще море визиток. Они уже вошли в обиход.
Но я принимаю решение уйти с очень ответственной и влиятельной должности. И опять наступает тишина. Телефон замолчал. Опять выбрасываю книжку и завожу новую. И опять записываю номера телефонов только тех людей, которые не побоялись общаться со мной, зная о гневе моего бывшего шефа. А еще тех, которые общались не с креслом, которое я занимала, а именно со мной. Их оказалось не так много.

Потом 2003 год. Проверки прокуратур, два уголовных дела, возбужденных в отношении меня. Уже не так много было на том этапе в моей жизни случайных людей. Новую книжку я уже не заводила. Потому что только три человека сказали, что просто так уголовные дела не возбуждают. (Кстати, двое из них потом оказались в подобных ситуациях и я им давала консультации, что и как нужно делать. А главное взяток не давать, если уверен в своей правоте. Я ни рубля, ни доллара не дала).

Теперь у меня очень немного фамилий в телефонной книжке и в памяти моего мобильника. Но это действительно очень близкие и дорогие для меня люди. Не конъюнктурщики, не трусы, подхалимы и умеющие дружить с нужными людьми. В телефонной памяти только те, которые меня понимают и принимают такой, какая я есть.

Кстати, до прекращения ведения дневника в открытом режиме у меня было около 170 подписчиков. Хорошая цифра для дневника моего типа.
После известных событий в моем списке друзей, который стал как бы своеобразной формой подписки, около 90 человек. Конечно, почти в два раза меньше. Но такой вывод можно сделать только на первый взгляд. Потому что это уже не случайные люди. А именно те, которые захотели обозначить свою позицию и свой интерес к тому, что я пишу. И это в такой сложной ситуации.
И я не могу найти слов благодарности за такую поддержку, понимание и доброе отношение ко мне. Не могу, потому что просто начинаю плакать.
Это старость – не радость сказывается.

Так что все, что не делается, делается действительно к лучшему. Только надо это лучшее понять. Я понимаю, что вам, мои дорогие девочки, сложно с этим примириться. Трудно терять тех, кого мы считаем друзьями. Но именно такие сложные ситуации помогают понять, какой именно человек и для чего появился в твоей жизни. Именно об этом надо думать. А еще извлекать уроки и приобретать опыт. И очень четко понимать, какой опыт нам не нравится и повторение какого мы не хотим.
Я сделала вывод – комменты с несогласием и неодобрением позиции автора текста можно писать только в том случае, когда ознакомишься с дневником, кода сможешь понять, что за человек и с какими принципами пишет и зачем. Если для скандала, рейтинга, по глупости, от злости – прохожу мимо. Если действительно хочет разобраться, хочет и умеет понимать – тогда да: изучаю и только потом пишу.
А быть очередной жертвой не хочу. И постараюсь больше не быть.

А на Кипре вчера быль дождь. С грозой.
Добавить комментарий Комментарии: 20
Напрокат
Напрокат , год8 ноября 2008 22:03
Знаете, Наталия, я , наверно, снова не буду особо оригинальной и академически умной. но повторюсь вопреки всему. я не могу сказать, что очень набожна, я не хожу в церковь и не всегда соблюдаю пост. но в Бога я верю. Верю в его силу и его любовь, его наказание и его дары. И я верю, что ваш дневник, Наталия, мне был послан свыше. я не понимаю КАК вы это делаете, но вы ВСЕГДА отвечаете на мои вопросы , на которые у меня нет ответа - рано или поздно, но отвечаете. я не была на этом сайте недели две. Наталия, за две недели вы ответили на ДВА моих вопроса. впечатление, что вы умеете читать мысли. :) Наталия, в который раз, я прошу примите мою искреннюю благодарность, мое восхищение вашими мыслями и доступностью их изложить. настолько вы все так просто объясняте, так понятно и легко... не знаю, не могу сказать, что боль от потери друзей или мужчины сразу прошла, но стало намного легче, потому что стало понятно.... а когда понятно, сразу начинаешь смотреть на все по другому. Не лучше и не хуже, просто под другим углом.
:rose: :rose: :rose:
Радуга
Радуга , год27 октября 2008 15:22
Спасибо, что когда-то нажала на эти заветные кнопочки "Предложить подружиться", совсем меня не зная... :)
Татьяна
Татьяна , 65 лет27 октября 2008 09:53
:( Ты увлеклась врагами не на шутку,
а мне давно вниманье не дарила.
И тратишь ты на них МОИ минутки.
Ты так давно со МНОЙ не говорила... :((


Татьяна
Татьяна , 65 лет27 октября 2008 07:46
Душа моя, теперь меня послушай-
вот нет тебя, и я в тоске тону.
Зачем ты тратишь время на войну
с какой-то неопознанной зверушкой?

С возвращением к друзьям, солнышко!

Увеличь букетик.
фима
фима , лет26 октября 2008 19:59
Наташ, если всем найти время и проанализировать жизненные ситуации, то я уверена, что у большинства людей они повторяются... и на сайте тоже... я заметила это и у себя, когда взялась писать "воспиминания" о моем годовом пребывании в интернете... правда не довела их до конца - измучила связь и неполадки с компом... я ничего больше не могу добавить лучше, чем то , что сказали твои друзья в коментариях... ты сама знаешь, что я восхищаюсь твоим... тобой!
Друзей терять очень больно!
Mila
Mila , 50 лет25 октября 2008 03:23
:((
Да, бывают в жизни моменты, когда рушатся все карточные домики и остаются живые прочные веточки настоящего... и их так мало...
И тех, знакомых, отвернувшихся в тяжелый час - можем ли мы вообще кого-либо в этой жизни осуждать, не прожив его жизни? - вот последнее время рассуждаю, что вообще не можем судить ни о ком, всей правды не увидишь... Типа такой человек-разэтакий, а у него мама и папа такие, и в чём его вина, что для него норма, например, добить ослабшего?
Отвернувшиеся... выбрали спокойствие, стабильность для себя и своей семьи, испугались, проявили малодушие, может, они ещё "вырастут", ведь совесть дремлет до поры-до времени. Да и кто не делает ошибок? Может, кто-то из них отдаст свою жизнь за кого-то... Для кого-то они ведь хорошие. Отвернуться от более-менее сытой жизни и пуститься вслед за мечтой, или последовать за собственной совестью - могут немногие.

Но есть и обстоятельства, когда неизвестно, спасёшь ли другого, а себе повредишь точно. Многие хотели помочь несущему свой крест Иисусу, но их бы растерзали. А у них - дети, родители, и собственная жизнь... Но только с молчания каждого мы получаем подобные кошмары типа липовых уголовных дел, например, когда верховодит хрен знает кто и правит кривда.
Равнодушие - не важно, что за стенами квартиры происходит, море страхов, например, у народа - вот и заслужила страна тиранов, которые прекрасно чуят, кто чего боится, знают слабые места. А слабые места есть у каждого. И это нормально. Если мы что-то ценим, кого-то любим, если нам дорога жизнь и собственное благополучие - мы уже слабы. И на этих струнах, к сожалению, можно играть.
Но браво тем, смелым, презревшим всех и вся и протянувшим руку помощи! Они - это настоящий свет в нашей жизни.
:angel:
Вячеслав
Вячеслав , 71 год25 октября 2008 01:03
"Прелесть дружбы - доверять, не имея оснований. И быть за это вознагражденным". Мне понравилось это выражение из моего любимого сериала "Доктор Хаус". Да, пожалуй, это единственная превилегия дружбы. Хотя, конечно, мы не из-за награды дружим. Для нас награда, когда мы можем помочь другу, а уж только после этого, когда он помогает нам. Вообще, как мне кажется, дружба, это высшая ступень человеческих взаимоотношений. Ничто так не объединяет людей, как дружба. Но дружить, это жертвовать. А не каждый порой готов лучший кусок отдать другу. Этим дружба и проверяется. Поэтому, я все больше склоняюсь к мысли, что дружба, это те отношения, в которые мы вступаем без обязательств. Вот так и отсеиваются все наши случайные и временные связи.

Нат, для меня большая честь дружить с тобой. :heart: :airkiss:
Показать ответы (1)
ТоварищСухов
ТоварищСухов , 62 года24 октября 2008 21:26
[COLOR=red]ДРУЗЕЙ НЕ ДОЛЖНО И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО, ДАЖЕ ВИРТУАЛЬНЫХ!..[/COLOR]
Показать ответы (1)
Лена
Лена , года24 октября 2008 18:13
Наташа! Ты всю жизнь была публичным человеком. Всегда в круговерти людей и событий. Немудрено, что в таком изобилии оказывается масса случайных людей. Ты и здесь на Планете оказалась таким же публичным человеком. У всех на виду. Открыта как для дружеского общения, так и для нападок. Это твой опыт. Наверное, чтобы еще раз убедиться, что друзей не может и не должно быть много. И еще, что невозможно понравиться всем.
Показать ответы (2)
Honda
Honda , 68 лет24 октября 2008 17:58
Натуля, я согласна, что жизнь нам подкидывает ситуации, где мы проверяем своё окружение, а вернее даже проверяем самих себя. С некоторых пор у меня появилось четкое разграничение - на подруг, приятельниц и знакомых. И всегда, встречая нового человека, самое неприятное и больное - это разочарование в человеке, а как хочется верить, что все, что говорит тебе этот человек действительно правда, а не лицемерие. Но я уверенна, что когда создавали человека, в его сущность заложили любовь. Человек не может существовать без любви. И мы все тянемся к этому чувству. Кто-то осознанно знает, чего он ищет, а кто-то постоянно спотыкается и наступает на одни и те же грабли. И как только мы поймем для, чего этот человек встретился нам в жизни и чему мы должны научиться у него, то дальше и воспринимать этот мир будем немного по-другому.

Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.