Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ирина, 61 - 12 декабря 2012 15:20

Все

[B]Жизненный опыт - это когда
количество сделанных ошибок
переходит в качество.
[/B]
(с) Борис Крутиер
Вопрос тут поступил))Вы пишете: "...любое изменение во внутреннем мире человека обязательно отразится на его телесной составляющей". То есть, посмотрев на человека, на его осанку, мимику, вы можете определить, какие у этого человека проблемы?»
Этот вопрос, присланный после одного из недавних постов,оказался кстати, предвосхищая сегодняшнюю тему.)) Психологические проблемы любого человека нельзя скрыть от окружающих. Как правило, они проявляются во внешности человека - в виде изменения осанки, походки, мимики, жестов, голоса. Называется это МОРФОЛОГИЗАЦИЕЙ проблем. Тело отзеркаливает проблемы внутреннего мира, с надеждой, что мы это заметим. Однако, не все понимают язык Тела.

Оценка того, как человек выглядит, двигается, какая у него походка, осанка, манера сидеть и стоять, часто даёт специалисту больше информации, чем разговор с ним. Тело фиксирует маски и роли, избранные как способы защиты от переживаний, формирует "мышечный панцирь", по конфигурации которого можно догадываться не только о характере человека, но и об его актуальных проблемах. Например, пережив горе или испытав запредельный страх, волосы человека могут поседеть в течение нескольких десятков часов. Это типичный случай морфологизации переживаний: под влиянием стресса мышцы волосяных луковиц сокращаются, сдавливая капилляры, ухудшая таким образом питание волос, что часто приводит к их потускнению, исчезновению пигмента, а иногда и выпадению. Наиболее сильно заметны явления морфологизации психологических проблем на нашей осанке.

ВСЕ ДОЛГИ «СИДЯТ» НА ШЕЕ
Вы находились когда-нибудь в помещении с очень низкими потолками? Если да, то вы могли реально на себе испытать, как низкие потолки могут субъективно давить на психику, вызывая чувство подавленности, депрессии. Некоторые люди очень чувствительны к подобным воздействиям, и это касается не только низких потолков, но и любого давления сверху - авторитетов, начальства. «Каждый сверчок, знай свой шесток», «не высовывайся» – блокировка творческого потенциала в виде, например, ограничения карьерного роста приводит к тому, что человек начинает постоянно втягивать голову в плечи, пригибаться...

Любой массажист вам скажет, как часто встречаются люди с напряжением в шейно-воротниковой зоне. И проблема не в том, что мы регулярно поднимаем этой шеей тяжёлые штанги, а в том, что обремененная тяжёлыми мыслями голова через шею пытается навязать телу свои долги. Чем сильнее выражено «долженствование» в характере человека, тем сильнее напряжение шеи и спины. Взваленная «на плечи» непосильная проблема, которая длительное время не решается, будет восприниматься организмом как реальный груз и проявится в виде сутулости, понурости осанки. Неважно, материальный ли это долг или на шею сел и ноги свесил неоправданный иждивенец. Психологический груз со временем повлияет на ваше настроение и здоровье...

ПОЧЕРК СУДЬБЫ НА ВАШЕМ ЛИЦЕ
Замечали ли вы, что многие люди носят печать своего отношения к миру на своём лице? Страх обнаружить свои переживания, опасаясь быть осмеянным, заставляет многих из нас надеть мимическую маску. Попробуйте спрятать свою улыбку, когда вам реально очень смешно. Вы думаете, получится? Вряд ли. Подавленная улыбка легко превращается в свою перекошенную родственницу – ухмылку. А если подобная реакция повторяется тысячи раз в нашей жизни, то ухмылка становится привычной, неконтролируемой.

На лице появляются устойчивые мышечные зажимы: сжатые челюсти, сведенные брови, опущенные углы рта. Например, горькая складка между бровями, особенно в сочетании с крепко сжатыми губами, может говорить о том, что человек длительно страдает от какого-то хронического болевого синдрома. Повторяющиеся изо дня в день мимические реакции, спрятанные переживания оставляют на лице всем известные следы – морщины.

Интересно то, что некоторые средства от морщин, на самом деле, только усиливают морфологизацию.)) Дело в том, что в состав таких косметических препаратов входят вещества, которые на определенное время вызывают легкий отек кожи, при котором кожа натягивается и создается временное впечатление, что морщинки исчезли. Исчезли, но какой ценой?! Наведённый с помощью такой «чудо-косметики» отёк ещё сильнее нарушает и без того проблемное кровоснабжение в коже. Как вы думаете, что будет с кожей, подвергающейся в течение нескольких лет такому «омоложению»? Это мне напоминает допинг. Спортсмен может показать великолепный сиюминутный результат, но в итоге - подорвать своё здоровье.

Анализируя мимическую маску, мы можем прочитать общее отношение человека к миру, подобно графологу, читающему характер по почерку. Например, приглядитесь к морщинкам вокруг глаз, которые в народе часто называют гусиные лапки. Куда направлена самая выраженная морщинка «гусиных лапок»? Если вверх, то общий эмоциональный фон такого человека в большинстве ситуаций - положительный. Если вниз, то, скорее всего, отношение к жизни такого человека будет более пессимистичным, а направленные вниз уголки губ будут усиливать эту картину.

Я пишу это не преследуя какой-то косметической цели – не моя это специализация. Как телесный терапевт, я знаю, что морщины на лице – это в первую очередь морфологизация наших переживаний. За иннервацию мышц лица отвечает достаточно большая часть нашего мозга, а значит, пока мимические мышцы хронически напряжены – наш мозг не расслабится. Естественная, расслабленная мимика, делает вас не только привлекательными для окруж
Добавить комментарий Комментарии: 9
Владимир
Владимир , 44 года13 декабря 2012 10:45
А ты забыла про колл...аген и витамины для кожи, маски, крема и ушивки золотыми нитями... :dance:
Ротару, Пугачева, это не только мимические мышцы.... :D :D :D
Но нам, некрасивым мужичкам этого не понять, да и не принять.
дед ЛУКИЧ
дед ЛУКИЧ , года12 декабря 2012 19:46
Хотите изменить походку????
Не пейте ЧАЙ, а пейте ВОДКУ :D :D :D :D :D :D :D
Показать ответы (1)
Ирина
Ирина , 61 год12 декабря 2012 15:21
За иннервацию мышц лица отвечает достаточно большая часть нашего мозга, а значит, пока мимические мышцы хронически напряжены – наш мозг не расслабится. Естественная, расслабленная мимика, делает вас не только привлекательными для окружающих, но и стрессоустойчивыми.
интересно?))продолжить?))
Показать ответы (5)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.