Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алька, 60 - 1 июня 2010 15:11

:rose: ПРО ОДУВАНЧИКИ :rose:

Раз уж зашла речь про одуванчики- не только для еды они годятся.Французы, приезжая к нам, и видя, что мы их безжалостно топчем и выдираем, удивляются- ведь одуванчики можно использовать и для еды, и в косметологии-в них полно так необходимых нам витаминов.Главное- собирать одуванчики нужно правильно, в солнечный полдень- в них тогда образуется наибольшее количество полезных веществ.

Про салаты из одуванчиков я уже писала.Можно приготовить одуванчики и на сладкое.

Желе из одуванчиков.
В эмалированную кастрюлю помещают 200 г цветков одуванчика, 100 г мелко нарезанного с кожурой лимона или апельсина (без косточек, дающих горечь), заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, добавляют 500 г фруктозы или 800 г сахара, а затем час – полтора кипятят на медленном огне с открытой крышкой. Затем разливают в банки, охлаждают (до образования желе) и закрывают полиэтиленовой крышкой. Продукт может храниться длительное время в тёмном прохладном месте.[more]

Варенье из одуванчиков.

400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.

Мед из одуванчиков.
Состав: цветы одуванчика – 300 шт., 1-2 лимона, 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.
Отделить лепестки от плодоножек, положить их в кипящий сироп (сахар и вода). Добавить тертый лимон, перемешать, варить на медленном огне 30 минут. Дать настояться 12 часов, снова проварить 15 минут. Полученный мед процедить через марлю. Цветки отжать и выбросить. Массу остудить и разлить по банкам. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.[/more]

Можно приготовить и спиртное!

Вино из одуванчиков
Состав: цветки одуванчика 1 кг, лимон 2 шт., сахар 0.5 кг, изюм 1 ст. ложка, вода (кипяток) 3 л.
Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения.
После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.[more]

Вино из одуванчиков-2

Состав: цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1.25 кг, апельсин 1 шт., лимон 1 шт., винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л.
Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.
Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. В принципе, можно обойтись без апельсина и лимона. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.[/more]

Можно использовать одуванчики в косметологии.Маски для лица из одуванчиков помогут коже подпитаться и отбелиться.

Настойка от веснушек
Залить большую горсть цветов одуванчика стаканом кипятка. Когда жидкость остынет, процедить ее и вылить в бутылочку. С помощью ватного тампона, смоченного в настое, протирать места наибольшего скопления веснушек утром и вечером.
Настой можно заморозить в холодильнике в виде ледяных кубиков и протирать лицо по утрам. Эффект не только отбеливающий, но и тонизирующий.

Маска для стареющей кожи [more]
Размять 5-6 свежих листьев одуванчика и 2-3 цветка до состояния кашицы, добавить чайную ложку меда и немного воды, чтобы масса была не очень тягучей. Лицо смазать оливковым или кукурузным маслом и нанести маску. Смыть через 15 минут.

Маска из листьев и цветов
Большую горсть измельченных листьев и цветов одуванчика залить столовой ложкой теплого молока и настаивать 10 минут. Добавить половину яичного желтка для сухой, белка-для жирной кожи.Наносить на чистую кожу несколько раз по мере высыхания.Смыть через 20 минут теплой водой, затем ополоснуть холодной.Эта маска подпитает кожу витаминами.[/more]

Одуванчик поможет не только лицу, но и волосам.

Сделайте настой из листьев (горсть измельченных листьев на стакан кипятка). Втирайте этот настой в корни волос через день и лучше-на ночь.Это укрепит ваши волосы.[more]

При сальных волосах полезна кашица из листьев свежих одуванчиков. Нанесите ее на кожу головы, посидите минут десять, прикрыв голову банной шапочкой, затем смойте шампунем. [/more]

И напоследок- чудодейственный эликсир, который поможет снять усталость, улучшит аппетит, повысит жизненный тонус и поднимет настроение.
Рано утром(это обязательное условие) нарвите нераспустившиеся(!!!) соцветия одуванчика, вымойте, дайте воде стечь и уложите в литровую банку. Слой одуванчиков (3-4 см) чередуйте со слоем сахарного песка (1-2 см). Когда банка заполнится на три четверти, осторожно утрамбуйте, закройте крышкой и поставьте в темное место.
Через 7-10 дней появится ароматный сироп изумительного янтарного цвета. Одной десертной ложки такого сиропа достаточно, чтобы взбодриться после тяжелого дня.
Его можно пить в чист
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.