Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Маргарита, 60 - 24 октября 2009 23:15

Отредактировано:18.09.10 01:58
[SIZE=-1][B]
" Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сытых, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие...,нет ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами.
Все тихо, спокойно и протестует одна только немая статистика: столько -то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания...
И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз.
Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он не был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда, болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит, как теперь он не видит и не слышит других.
Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину,- и все состоит благополучно..."

Не правда ли и сейчас эти слова Антона Чехова в его "Крыжовнике" остаются такими же пронзительными и актуальными, как сто лет тому назад?
Почему я вспомнила это произведение? Вернее, я не совсем точно выразилась - Чехов - один из моих любимых писателей, я никогда не забываю его произведений. Просто читать их мне тяжело. Слишком жизненно. Так вот, сегодня мне был звонок от одной прекрасной женщины, а именно Учителя с большой буквы. Работает она в одном из самых тяжелых для восприятия учебных заведений и называется это школа " Интернат социальной и трудовой адаптации для детей с девиантным поведением". Вот такое длинное и мудренное название. А суть проста - там обучаются дети, которые оказались выброшенными за борт обычной счастливой, детской жизни. Чаще всего, это бродяги, у которых нет дома, дети, у которых погибли родители, дети из пьющих,опустившихся семей, где было совершено преступление. Это дети со сломанной судьбой и психикой, пережившие сразу несколько нечеловеческих жизней, унижения, побои. Это дети -попрошайки, потенциальные преступники. И все же - это дети.
Так вот эта неравнодушная женщина, моя близкая знакомая, учительница слезно просила о помощи своим воспитанникам. Нужна обувь для мальчиков. Как уж так получилось, что обуви не хватает, я не знаю, но факт остается фактом. И что вы думаете, она обратилась к своим бывшим ученикам, занимающим должности, к коммерсантам, и никто, представляете, никто не откликнулся! Ни деньгами, ни вещами.
Где же этот чеховский молоточек, которым уже надо стучать нам всем по головам?
Получается никому из нас не надо, чтобы из этих обездоленных детей завтра выросли добрые, необходимые всем нам люди? Получается нам всем все равно, какое завтра нас ждет будущее?
Пока что в роли молоточка выступает эта моя знакомая женщина, завтра она едет с одним из своих воспитанников,привязавшимся к ней, как с единственно близкому человеку, на кладбище к его маме, которой завтра же было бы день рождения, если бы не...
Я молю у Бога побольше таких людей! Я молю у Бога дать им сил и здоровья! А иначе мы погибнем.
Ну а я в свою очередь, что смогу сделаю.
И завтра же обращусь к прихожанам православной церкви.
Я верю - они не отвернутся.[/B][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.