Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

лана, 56 - 24 июня 2012 12:28

Все
Между тем, пока Леонардо пытался вычислить красоту математически, в мире произошли кардинальные изменения. «Телосложение должно быть большое, прочное, но при этом благородных форм, — пишет в “Рассуждениях о красоте женщин” Аньоло Фиренцуола. — Белый цвет кожи не прекрасен, ибо это значит, что она слишком бледна: кожа должна быть слегка красноватой от кровообращения… Плечи должны быть широкими… Самые красивые ноги — это длинные, стройные, внизу тонкие, с сильными снежно-белыми икрами. Предплечья должны быть белыми, мускулистыми…»

Себастьян Брант высказывается еще однозначнее: «Полные женщины заслуживают предпочтения хотя бы ради только их красоты и величия... Так, гораздо приятнее управлять высоким и красивым боевым конем, и последний доставляет всаднику гораздо больше удовольствия, чем маленькая кляча».

Другими словами, произошла эстетическая революция: худышек сменили пышные женщины. Теперь анемичным особам приходилось маскироваться: для них в ассортименте были накладные валики для бедер, накладные груди и икры. Женщина Возрождения — уже не бледная укротительница единорогов, а чувственная богиня плодородия. Но откуда такая перемена?

А все дело в том, что в XV веке сильно изменилась европейская кухня: в ней появилось много жиров и сахара, и женщины стали полнеть. В Венеции XVI века даже продавали специальные марципаны для увеличения веса. Аристократический идеал красоты (тонкий и бледный) неожиданно сменился крестьянским (пышка с крепкими руками и ногами, готовая рожать и работать), который продержался вплоть до XVII века.

И только белая кожа всегда оставалась в цене. В Средние века белое белье было дорогим, а белый цвет — символичным: считалось, что белизна лица говорит о чистоте душевной. Представление о загаре как о визитке простолюдина разрушит лишь Коко Шанель: в 1920-е быть загорелой для женщины будет означать быть «динамичной, спортивной, современной». А во второй половине ХХ века загар обрастет еще и сексуальными коннотациями.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.